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Schweißt euren eigenen Grill, Christian zeigt euch wie! Folge 2 jetzt ansehen
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Christians Grill

Ihr liebt es zu grillen und fragt euch, wie ihr noch mehr aus euren Grill-Abenden herausholen könnt? Wie wäre es mit einem eigenen Grill? Warum nicht einfach auf den üblichen Standard-Grill verzichten und stattdessen selbst Hand anlegen und nebenbei auch noch Schweißheld werden?

Damit ihr euch über euren DIY Grill freuen könnt, zeigt Christian in fünf aufbauenden Videos, wie ihr einen eigenen Grill schweißt und was dabei berücksichtigt werden muss.

Hier kannst Du direkt zu den einzelnen Videos oder zur Material- & Equipmentliste springen:

 

 

Folge 1/5: WIG Schweißen der Seitenteile & Einschübe

Damit der Grill später eine verlässliche Standhaftigkeit besitzt und die Wurst nicht vom Rost rollt, beginnt Christian zunächst mit den beiden Seitenteilen des Grills. Dafür verwendet er folgende Materialien:

  • 4 x Edelstahl-Seitenteile | 20 x 20 x 500 mm
  • 2 x Edelstahl-Querverstrebungen | 15 x 15 x 245 mm
  • 6 x Edelstahl-Winkel | 20 x 20 x 245 mm
  • 2 x Edelstahl-Stangen | 8,0 x 245 mm

Zunächst werden zwei Seitenteile parallel mit einer Querverstrebung im WIG Schweißverfahren zusammengeheftet. WIG steht dabei für Wolfram-Inertgas-Schweißen. Die Querverstrebung sollte dabei nicht zu zentral angeheftet werden, da später noch Platz für die Kohlewanne gebraucht wird. Also setzt die Querverstrebung oberhalb der Mitte der beiden Seitenteile an. Im Video wird diese Erklärung noch einmal besser deutlich.

Christian verwendet während der Arbeit einen Schweißtisch für einen besseren Stromübergang und den Schutz seiner Werkbank. Bevor Christian loslegt, schleift er die Wolfram Nadel seines Schweißgeräts mit einem Anschleifgerät spitz. Eine spitze Nadel ist beim WIG Schweißverfahren vor allem für einen besseren Stromübergang und einen runden Lichtball von Bedeutung.

Natürlich solltet ihr vor dem Schweißen die Gasmenge kontrollieren. Sie sollte ungefähr bei 8 Litern pro Minute liegen, damit der Lichtbogen nicht erlischt. Dadurch, dass Christian in seiner Werkstatt keinen Witterungsverhältnissen ausgesetzt ist (wie z.B. Regen oder Wind), sind 8 Liter vollkommen ausreichend.

Nachdem die zwei einzelnen Seitenteile mit der Querverstrebung zusammengesetzt wurden, geht es weiter mit den Einschüben für das Grillrost. Der erste Einschub sollte direkt ans obere Ende des Seitenteils geheftet werden. Die anderen beiden Edelstahlwinkel hat Christian jeweils um 60 mm versetzt angeheftet.

Für eine optimale Stabilität wurde ein Edelstahlrohr (8,0 x 245 mm) als zusätzliche Querverstrebung zwischen den beiden Seitenteilen angeheftet. Da für den Grill insgesamt zwei komplette Seitenteile benötigt werden, müssen diese Arbeitsschritte also für das zweite Seitenteil nochmal wiederholt werden.

 

Folge 2/5: WIG Schweißgerät einstellen

Nachdem Christian in der ersten Folge bereits einen detaillierten Überblick über den Zusammenbau seines Grills gegeben hat, wird es in der zweiten Folge etwas theoretischer, denn dieses Mal stellt er sein Schweißgerät vor und sagt, auf welche Einstellungen zu achten sind.

Bei seinem Schweißgerät handelt es sich um ein WIG-Schweißgerät. WIG steht für Wolfram inertes Gasschweißen. Wolfram, weil eine Wolframnadel verwendet wird. Inert, weil ein Gas eingesetzt wird, das keine chemisches Verbindung mit dem Werkstück einnimmt. Das G steht letztendlich für Gasschweißen.

Beim verwendeten Schweißgerät erklärt Christian, welche Einstellungen er für ein bestmöglichen Output gewählt hat. Dabei handelt es sich natürlich nur um eine Empfehlung, schließlich besitzt jeder Schweißer seinen eigenen Stil. In dem Video bespricht er Themen ein, wie :

  • Ampere Einstellungen
  • 2-Takt-Verfahren vs. 4-Takt-Verfahren
  • die Schweißrampe des verwendeten Schweißgeräts

Nach dem Ausflug in die Theorie widmet sich Christian wieder der Praxis. Seine zuletzt angehefteten Seitenteile sollen als nächstes komplett verschweißt werden. Beachtenswert dabei ist, dass nicht sofort alle Einschübe des Seitenteils an einer Seite verschweißt werden, sondern wechselseitig vorgegangen wird. Ansonsten sollte man damit rechnen, dass ein starker Verzug stattfindet und das Seitenteil später schief wird. Mit dem wechselseitigen Schweißen lässt sich dieses Problem einfach umgehen.

 

Wie geht es weiter?

Die nächste Folge wird am 27.03. veröffentlicht. In diesem erzählt Christian etwas über Wolframelektroden. Seid gespannt und meldet euch für unseren Newsletter an um die nächste Folge nicht zu verpassen.

 

Materialliste & Equipment

Falls ihr Christians Grill nachbauen wollt, findet ihr anbei eine Auflistung seiner verwendeten Materialien:

  • 4 x Edelstahl-Seitenteile | 20 x 20 x 500 mm
  • 2 x Edelstahl-Querverstrebungen | 15 x 15 x 210 mm
  • 2 x Edelstahl-Querverstrebungen |15 x 15 x245 mm
  • 6 x Edelstahl-Winkel | 20 x 20 x 245 mm
  • 1 x Kohlewanne aus Edelstahl
  • 1 x Rückwand aus Edelstahl
  • mehrere Edelstahl-Stangen 88 x 245/310 mm (werden später auf Länge gekürzt)

 

Christian verwendet folgendes Equipment: